Contoh Soal dan Jawaban Psikotes CPNS - Penalaran

Contoh Soal Psikotes CPNS - adakerja.com - Mengikuti seleksi CPNS haya bermodal siap secara fisik, hampir dapat dipastikan akan gagal ditengah jalan karena kemampuan berfikir untuk menyelesaikan masalah dan persoalan tidak dapan diciptakan secara instan dimeja ujian.

Kali ini tim adakerja.com akan menyajikan Contoh Soal untuk CPNS yang diharapkan mampu memberikan gambaran tentang Ujian yang sesungguhnya. Selamat belajar :)

Test Penalaran Logis
Semua wisatawan selalu mengunjungi kota yang memiliki kesenian daerah. Kota Cibinong (Bogor) memiliki banyak kesenian daerah. Jadi : 
a. Hanya beberapa wisatawan mengunjungi Kota Cibinong (Bogor)
b. Sebagian wisatawan tidak mengunjungi Kota Cibinong (Bogor).
c. Semua yang mengunjungi Kota Cibinong (Bogor) adalah wisatawan.
d. Semua wisatawan selalu mengunjungi Kota Cibinong (Bogor).

jawaban D
Semua guru adalah pegawai negeri; Sebagian guru adalah penulis. Manakah yang tak cocok dengan pernyataan di atas?
a. Sebagian penulis adalah pegawai negeri
b. Sebagian pegawai negeri adalah guru.
c. Sebagian penulis adalah guru.
d. Semua penulis adalah pegawai negeri.

Jawaban :D
Semua musim berlangsung selama tiga bulan. Sebagian musim terasa dingin. Jadi : 
a. Semua musim yang terasa dingin berlangsung selama tiga bulan.
b. Tidak semua musim berlangsung tiga bulan.
c. Semua musim terasa dingin dalam tiga bula.
d. Sebagian musim tidak berlangsung selama tiga bulan.

Jawaban :A
Tidak ada tananaman sayur yang bisa tumbuh di padang pasir. Kaktus bukan tanaman sayur. Jadi : 
a. Kaktus bukan tananam padang pasir.
b. Kaktus bisa tumbuh di padang pasir.
c. Tidak ada kaktus yang tumbuh di padang pasir.
d. Semua kaktus hanya tumbuh di padang pasir.


Jawaban :B

Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian. Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar. Jadi : 
a. Semua mahasiswa belajar
b. Semua mahasiswa belajar dan lulus ujian
c. Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian
d. Semua mahasiswa yang tidak belajar tidak lulus ujian


Jawaban C

Semua Harimau adalah pemakan daging. Sebagian binatang adalah Harimau. Jadi:
a. Semua pemakan daging adalah Harimau
b. Sebagian Harimau adalah pemakan daging
c. Sebagian binatang pemakan daging
d. a, b, c bukan jawaban yang benar


JAWABAN : C 

Semua aliran sungai menuju ke laut. Sebagian sungai memiliki aliran deras. Jadi : 
a. Beberapa sungai yang memiliki aliran deras tidak menuju ke laut
b. Sebagian aliran sungai yang tidak menuju ke laut beraliran deras.
c. Sebagian sungai yang memiliki aliran deras menuju ke laut.
d. Semua aliran sungai yang deras akan menuju ke laut.


Jawaban: D

Semua buah yang manis berulat. Sebagian buah yang telah masak rasanya manis. Jadi : 
a. Sebagian buah yang telah masak berulat
b. Sebagian buah yang manis berulat
c. Semua buah yang telah masak berulat
d. Sebagian buah yang berulat rasanya manis


Jawaban : A

Semua siswa diminta mempersiapkan diri untuk ulangan. Sebagian siswa mendapat nilai baik dalam ulangan. Jadi : 
a. Semua siswa mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik.
b. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri dan tidak mendapat nilai baik.
c. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri tapi mendapat nilai baik.
d. Semua siswa mempersiapkan diri. 


Jawaban : B

Semua ikan yang ibu beli di pasar kemarin adalah ikan laut. Semua ikan yang dijual di toko bintang kemarin adalah ikan laut. Sebagian ikan laut yang ibu beli di pasar kemarin berasal dari toko Bintang. Jadi : 
a. Semua ikan yang pernah dijual di toko Bintang hanya ikan laut.
c. Mungkin kemarin Ibu mau membeli ikan tawar dari toko Bintang.
d. Kemarin Ibu hanya membeli ikan laut dari toko Bintang.
e. Tidak mungkin toko Bintang menjual ikan tawar minggu yang lalu.


jawaban : c

Sebagian A adalah N. N bukan U. Sebagian A bukan B adalah U. Semua N, B, dan U adalah A; jadi :
a. Semua A adalah U bukan B.
b. Semua A adalah N bukan U.
c. Semua A bukan N bukan B.
d. Sebagian A bukan U, bukan B, bukan N.


Jawaban D

Jika tidak benar dikatakan "bahwa semua orang tentu berbahagia", maka...
a. Semua orang akan tidak bahagia.
b. Tidak semua orang mengerti bahagia.
c. Sebagian orang akan berbahagia. 
d. Tak semua orang tidak mengerti bahagia.


jawaban: C

Maya selalu memberi hadiah barang-barang mahal. Andi diberi hadiah dasi oleh Maya. Jadi : .
a. Dasi pemberian Maya mahal.
b. Dasi adalah barang mahal.
c. Andi selalu diberi hadiah barang-barang mahal.
d. Tak ada hadiah yang tidak mahal.


jawaban A

Semua anak pandai bernyanyi. Sebagian anak pandai memainkan gitar. Sebagian anak yang bermain gitar juga meniup suling. Jadi : 
a. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai bernyanyi.
b. Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling.
c. Anak yang pandai meniup suling tentu pandai bernyanyi.
d. Anak yang pandai bernyanyi belum tentu dapat bermain suling.


Jawaban : B

Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan. Jadi : 
a. Semua bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
b. Bayi yang minum ASI biasanya diberi makanan tambahan.
c. Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
d. Bayi yang diberi makanan tambahan harus minum ASI.


jawaban C

Kebanyakan radio yang dijual di toko Aneka adalah radio transistor. Kebanyakan petani membeli radio transistor. Hari kamis yang lalu Sukarjo membeli radio di toko Aneka. Sukarjo adalah anak seorang petani. Toko Aneka Adalah langganan para petani. Jadi...
a. Sukarjo membeli radio transistor di toko Aneka
b. Sukarjo adalah langganan toko Aneka
c. Sukarjo pernah membeli batu baterai di toko Aneka
d. Tak ada yang benar


jawaban D

Sudah lebih dari satu bulan Pak Dimin tidak keluar dari kampungnya. Banyak orang dari kampung itu menjahitkan pakaian padanya. Beberapa hari yang lalu ia terkena influenza sejak minggu yang lalu hingga sekarang. Jadi : 
a. Tidak ada orang di luar kampung yang menjahitkan pakaian pada Pak Dimin
b. Pak Dimin terserang penyakit influenza
c. Pak Dimin mendapat bibit penyakit menular di kampungnya
d. Dikampungnya Pak Dimin hanya terjangkit penyakit menular


Jawaban D

Semua makhluk hidup akan mati. Aku memiliki bunga bougenvil. Dari pilihan-pilihan berikut, manakah yang tidak berhubungan dengan dua pernyataan tersebut?
a. Bougenvilku kelak akan mati.
b. Pada masa lalu, bougenvilku pernah tumbuh.
c. Bunga merupakan bagian makhluk hidp.
d. Kak Dirman Toba memiliki bunga bougenvil merah.


Jawaban D

Lampu neon 20 watt lebih terang dari lampu bolam 20 watt. Lampu neon 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari lampu neon 20 watt buatan dalam negeri. Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal. Jadi : 
a. Lampu neon buatan dalam negeri lebih murah dari lampu bolam buatan luar negeri.
b. Lampu neon 20 watt lebih mahal dari lampu bolam 20 watt.
c. Bola lampu 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari lampu bolam 20 watt buatan dalam negeri.
d. Lampu neon 20 lbih mahal dari lampu bolam 1000 watt.


Jawaban B

Pak Ali menghemat biaya perjalanan dari kota A ke kota C. Rute perjalanan tersebut harus dilakukan dengan dua kali penerbangan, dari kota A ke kota B dilanjutkan dari kota B Ke kota C. Tarif maskapai burung dari kota A ke kota B lebih mahal daripada maskapai Rusa, tetapi tidak melebihi tarif maskapai Ular. Tarif maskapai Ular dari kota B ke kota C kurang dari tarif maskapai burung tetapi sama dengan tarif maskapai Rusa. Maskapai yang dipilih olek Pak Ali dalam dua penerbangan tersebut...
a. Ular dan Rusa
b. Burung dan Ular
c. Rusa dan Ular
d. Rusa dan Burung


Jawaban C

Dalam suatu perjamuan makan, jika di sajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan. Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan. Jadi : 
a. Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan.
b. Jika nasi goreng tidak disajikan maka buah-buahan tidak disajikan.
c. Jika ayam goreng tidak disajikan maka nasi goreng juga disajikan
d. Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan.


Jawaban D

Semua wisatawan asing memiliki paspor. Sebagian wisatawan asing berpaspor Belanda. Jadi...
a. Wisatawan asing yang memiliki paspor adalah wisatawan Belanda.
b. Semua wisatawaan asing berpaspor Belanda.
c. Yang berpaspor Belanda pasti wisatawan.
d. Sebagian wisatawan asing tidak berpaspor Belanda.


jawaban D 

Tamatan SMA belum tentu mahasiswa. Tini tamatan SMA dan melamar bekerja di PT. Aneka. Tenaga yang dibutuhkan di PT. Aneka bukan tamatan SMA. Jadi : 
a. Tini tidak dibutuhkan di PT. Aneka
b. Tini dibutuhkan di PT. Aneka
c. Tini bukan mahasiswa
d. Tidak ada kesimpulan yang benar

Jawaban ;D

Semua kendaraan menggunakan BBM.
a. Semua sepeda motor menggunakan bensin
b. Semua mobil menggunakan bensin
c. Sebagian mobil menggunakan bensin
d. Semua kendaraan menggunakan bensin


Jawaban :C

Harga daging ayam lebih mahal daripada daging sapi. Harga daging sapi lebih mahal daripada daging kerbau. Otak kambing lebih mahal dari daging sapi. Jadi : 
a. Otak ayam lebih mahal dari daging ayam 
b. Otak sapi lebih mahal dari otak kambing
c. otak kambing lebih mahal dari daging kerbau
d. Daging ayam lebih mahal dari otak kambing


JAWABAN : C

Anak wanita yang masih kecil selau diberikan mainan boneka oleh ibunya. Wati punya banyak boneka di rumahnya. Kakak dan adik Wati tidak suka boneka. Jadi : 
a. kakak dan adiknya Wati adalah laki-laki semua.
b. kakak Wati tidak sering dibelikan boneka oleh ibunya.
c. Semua boneka wati adalah pemberian ibunya
d. Tidak ada kesimpulan yang benar


JAWABAN :D 

Semua sepeda memiliki lampu. Sebagian lampu berwarna merah. Jadi : 
a. Semua sepeda memiliki lampu merah.
b. Tidak semua lampu sepeda berwarna merah.
c. Lampu merah bagian perlengkapan semua sepeda.
d. Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah.


JAWABAN :D

Siswa yang tidak suka bermain, akan lulus dengan nilai baik. Ana lulus dengan nilai baik. Jadi : 
a. Ana adalah siswa yang tidak suka bermain.
b. Semua siswa yang lulus dengan baik tidak suka bermain.
c. Tidak ada hubungan antara kelulusan dengan frekuensi bermain.
d. Hanya Ana yang lulus dengan nilai baik.


JAWABAN: A

Untuk bisa terpilih menjadi pegawai teladan di sebuah pabrik mobil, seorang karyawan harus rajin bekerja, berprestasi, dan sudah bekerja minimal 5 tahun. Pak Harun adalah satpam yang sangat disiplin, ia baru bekerja 3 tahun. Tahun lalu ia berhasil menangkap seorang pencuri sepeda motor milik karyawan. Dewi adalah staf tata usaha yang sering pergi berbelanja pada jam kerja, ia sudah bekerja selama 7 tahun. Pak Yanto bekerja dibagian produksi selama 6 tahun, sering izin karena merasa kurang sehat. Sementara Yeni bekerja dibagian pemasaran, penjualannya melebihi target, dan telah bekerja selama 5 tahun. Endang sangat rajin masuk kerja, ia adalah karyawan tata usaha dan telah bekerja selama 4 tahun. Gelar pegawai teladan sebaiknya diberikan kepada siapa ?
a. Pak Harun
b. Pak Yanto
c. Dewi
d. Yeni 


JAWABAN:D

Tamatan SMA dari semua jurusan boleh mengikuti ujian masuk Fakultas Kedokteran UI. Sebagian besar yang lulus ujian masuk Fakultas Kedokteran UI berasal dari jurusan IPA. Dia diterima di UI. Sumarto adalah tamatan SMA jurusan IPS. Dia diterima di UI. Jadi...
a. Sumarto lulus ujian masuk Fakultas Ilmu-ilmu Sosial UI.
b. Mungkin Sumarto tidak diterima di salah satu fakultas di UI.
c. Mungkin Sumarto diterima di Fakultas Kedokteran UI.
d. Tidak mungkin Sumarto diterima di Fakultas Kedokteran UI.


JAWABAN : C

Semua Kepala Sekolah adalah sarjana. Sementara Kepala Sekolah adalah guru. Jadi :
a. Sementara guru adalah sarjana. 
b. Sementara sarjana adalah Kepala Sekolah
c. Sementara guru adalah Kepala Sekolah.
d. Semua guru adalah sarjana. 

32. Semua polisi berbadan tegap. Sebagian polisi adalah polisi lalu lintas. Jadi : 
a. Polisi lalu lintas pasti berbadan tegap
b. Ada polisi yang tidak berbadan tegap
c. Semua polisi pasti polisi lalu lintas.
d. Sebagian polisi lalu lintas berbadan tegap.


JAWABAN : A

Tidak semua sarjana sastra menguasai bahasa Prancis. Tidak semua sarjana sastra Prancis lancar berbicara bahasa Prancis. Semua sarjana jurusan Indonesia lancar berbicara bahasa Indonesia. Sunaryati adalah sarjana jurusan Jerman. Jadi : 
a. Sunaryati lancar berbicara bahasa Jerman.
b. Sunaryati mungkin tidak lancar berbicara bahasa Perancis.
c. Sunaryati tidak mungkin lancar berbicara bahasa Jerman.
d. Sunaryati mungkin lancar berbicara bahasa Jerman.


JAWABAN :B

Semua pejabat tidak miskin. Semua mahasiswa tidak dapat dibohongi. Maka .... 
a. Pejabat tidak dapat dibohongi.
b. Mahasiswa tidak miskin.
c. Pejabat dan mahasiswa tidak miskin dan tidak dapat di bohongi.
d. Tidak dapat ditarik kesimpulan.


JAWABAN : D

Semua binatang adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Kera dalah binatang yang berekor. Tidak semua binatang yang berekor dapat memanjat. Jadi : 
a. Kera dapat memanjat pohon.
b. Kera tidak dapat memanjat pohon.
c. Kera tidak mungkin akan mati.
d. Kera akan mati.


JAWABAN : D

Semua dosen adalah sarjana. Sementara dosen adalah adalah ahli bahasa. Jadi : 
a. Sementara ahli bahasa adalah sarjana
b. Sementara sarjana adalah dosen
c. Sementara ahli bahasa adalah dosen
d. Semua ahli bahasa adalah sarjana


Jawaba : A

Semua siswa SMA X pandai. Sebagian besar siswa SMA X berasal dari keluarga kaya. Jadi : 
a. Semua asiswa yang pandai adalah siswa SMA X.
b. Sebagian besar siswa SMA X kaya dan pandai.
c. Sebagian besar siswa yang kaya dan pandai adalah siswa SMA X.
d. Sebagian siswa SMA X kaya dan kurang pandai.


JAWABAN : B

Semua insinyur sipil pandai matematika. Sarwono bukan insinyur sipil. Jadi... 
a. Sarwono tidak pandai dalam matematika
b. Sarwono adalah sarjana sastra
c. Tidak ada kesimpulan yang benar
d. Sarwono pandai dalam matematika


JAWABAN : C

Olahragawan yang baik bersifat sportif dalam bertanding. Orang yang sportif belum tentu olahragawan. Abdullah Hasan adalah juara tinju kelas ringan. Abdullah Hasan adalah pegawai Bank Andalas. Seorang juara belum tentu sportif dalam bertanding. Jadi : 
a. Abdullah Hasan mungkin bukan olahragawan yang baik
b. Abdullah Hasan bersifat sportif dalam bekerja
c. Bank Andalas mempunyai pegawai yang sportif
d. Abdullah Hasan bukan olahragawan yang baik


JAWABAN : A 

Semua ilmuwan selalu memiliki wawasan yang luas. Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka membaca. Jadi : 
a. Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka memiliki wawasan luas.
b. Walaupun tidak suka membaca Ilham memiliki wawasan yang luas.
c. Semua ilmuwan tidak suka membaca.
d. Membaca tidak menambah wawasan seorang ilmuwan.


JAWABAN : b

Soal Psikotes Tanggungjawab

Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal-hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya …
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab 
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab

Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka 
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan 
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut

Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
B. Meminta keringanan 
C. Meminta rekan kerja membantu
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya 

E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat

Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka sikap saya adalah….. 
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran 
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah

Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak. Sikap saya adalah …
A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama-sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki

Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:
A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan 
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam-diam

Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain agar pimpinan tidak semena-mena menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar mereka juga memperbaiki kesalahan 
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh yang sangat lelah. Di jalan anda mendapati ada kecelakaan…
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang menolong
D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong 
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan yang sedang melakukan aksinya.

Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar Rp.21.000.000,- dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp. 15.000.000,-. Setelah dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk pegawai yang menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah …
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor 
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar-besarkan masalah ini karena masih banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya akan mengundurkan diri

Jika ada tugas yang kurang menyenangkan, 
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya 
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
C. Saya berhak memprotes kepada atasan 
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan

Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab 
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata

jawaban
1. B
2. B
3. D
4. A
5. E
6. B
7. C
8. A
9. A
10. A
11. D

Soal Psikotes Integritas & Kejujuran

Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap 
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda 
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang 
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

Andi, teman karib anda, melakukan kecurangan absensi. Maka anda
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan 
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah …
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah …
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan 
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi

Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah 
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal 
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman

Bagi saya, bekerja adalah…
A. Beribadah 
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah

Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor, 
A. Sayapun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut 
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan, 
A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri 
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai

Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya 
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah

Jawaban :
1.E
2.D
3.C
4.D
5.E
6.A
7.A
8.D
9.E
10.A
11.D
12.D

Soal Psikotes Inisiatif & Kreatifitas
Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah …
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan 
C. Mengabaikan saja
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa peting dan dilibatkan
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan

Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah …
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi 
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya
E. Membiarkan saja

Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera, sedangkan atasan tidak dapat dihubungi, maka sikap saya adalah …
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan umum pimpinan 
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
C. Ragu‐ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
D. Menunda‐nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak

Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon saya...
A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima 
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi

E. Ragu‐ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima

Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya
A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut kepada publik
B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini 
C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan
D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik
E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya

Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan anda, terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak Benny. Bagaimana sikap anda ?
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak Benny 
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko dengan memberitahunya
D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya

Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki biaya Rumah Sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari. 
A.Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk dipinjamkan
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
C. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari
D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain 
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain

Jawaban : 
1.B
2.B
3.A
4.A
5.B
6.B
7.D

Psikotes Bekerja Dalam Tim (Teamwork Test)
Jawablah pertanyaan ini tanpa harus berpikir lama. Jawablah secara spontan sesuai dengan kondisi diri anda sendiri. Berilah nilai skala 1 sampai dengan 10 terhadap jawaban anda. Misalkan jika pada nomor satu, anda sangat percaya penuh pada rekan anda, maka angkanya adalah 10. Jika sangat tidak percaya maka angkanya adalah 1.

1. Jika anda bekerja dengan rekan kerja lainnya, seberapa besar anda percaya bahwa rekan anda bekerja dengan baik ?
2. Seberapa besar anda menghargai rekan-rekan kerja anda dalam perusahaan ?
3. Seberapa besar anda peduli dengan kesulitan yang dihadapi rekan dalam tim kerja anda ?
4. Seberapa baik anda mengakomodasi cara-cara penyelesaian tugas yang diinginkan oleh mayoritas anggota tim ?
5. Seberapa baik anda mengikuti jadwal kerja yang telah menjadi kesepakatan tim ?
6. Seberapa baik anda berkomunikasi dengan rekan kerja lainnya untuk kelancaran tugas tim ?
7. Seberapa baik anda mendelegasikan kewenangan terhadap anggota tim ?
8. Seberapa baik anda dapat meyakinkan anggota tim lain bahwa tim bisa sukses ?
9. Seberapa baik anda meredakan persilisihan yang terjadi antara anggota tim ?
10.Seberapa baik anda mendengarkan saran dan pendapat pihak lain ?

Keterangan:
Jumlahkan skor anda lalu lihat tabel skor dibawah ini :
Skor Total Nilai Teamwork
85-100 Nilai kerjasama tim anda baik. Anda mampu bekerja dalam tim dengan secara optimal. 
71-84 Nilai kerjasama tim anda sedang. Anda cukup mampu bekerja dalam tim, meskipun belum optimal. 
65-70 Nilai kerjasama tim anda kurang. Anda kurang mampu bekerja dalam tim. 
Dibawah 65 Nilai kerjasama tim anda buruk. Anda adalah seorang yang tidak mampu bekerjasama dengan orang lain. Anda lebih suka bekerja sendiri.

Catatan:
  • Soal CPNS dan BUMN selalu diupdate oleh Panselnas dengan materi dan topik yang kekinian
  • Selalu belajar dan tingkatkan kemampuan untuk menghadapi seleksi
  • Soal yang benar dan mendekati soal yang sesungguhnya dibuat oleh Ikatan Dosen Indonesia

1 comment:

  1. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai Psikotest. Psikotest merupakan salah satu hal yang penting dalam melihat perkembangan manusia yang diberikan dari hasil test itu. Untuk mencoba psikotest anda dapat mencoba psikotest pada link Psikotes Gunadarma

    ReplyDelete